Первоначально «50 приемов письма» увидели свет в виде еженедельных эссе о писательском мастерстве, которые Рой Питер Кларк [Roy Peter Clark] публиковал в течение пятидесяти недель, а уже после собрал в книгу. Любопытно, что такой способ подхода к большим проектам, прием работы с длинными текстами Рой Питер Кларк описывает в этой книге, в главе №37 «Затяжные проекты». Он говорит образно: «Вначале, проект написать книгу кажется нереальным, что-то вроде попытки обнять борца сумо», и разрушая препятствия, известные каждому пишущему человеку, автор вручает тому конкретный инструмент для работы с текстом. Книга Роя Питера Кларка «50 приемов письма» — это не набор правил, это именно ящик с инструментом. Тщательно отобранным, выверенным, проверенным в работе и разложенным по своим местам. Всё по полочкам.
Заполняя анкету, полученную из Имперской музыкальной палаты, Рихард Штраус натолкнулся на следующий вопрос: «Чем еще Вы можете доказать Вашу композиторскую специальность? Назовите в качестве поручителей двух известных композиторов. Оставляем за собой право затребовать авторские рукописи поручителей». Разозленный Штраус написал: «Моцарт и Вагнер».
Так организовывать рабочий стол Windows я придумал лет десять назад. Система эта оказалась исключительно удобной и прижилась настолько, что для меня выпадающее меню стало естественным интерфейсом ОС. И дома, и на рабочем компьютере (за прошедшие десять лет я много где работал, и в дизайн-студиях, и в типографиях, а когда у тебя несколько сотен клиентов и пара-тройка десятков параллельных процессов, то без надлежащей организации рабочего места просто не обойтись).
Кстати, вчерашний Поветкин — наглядная иллюстрация барьерных желаний в психологии деятельности. Если ты чего-то очень сильно хочешь, очень-очень, то ты этого не достигаешь.
WriteMonkey — полноэкранный текстовый редактор, минималистский интерфейс которого не имеет привычного меню и панелей. То, что называют zenware. Работа в стиле дзэн. Перед вами только лист бумаги на весь экран и ничего отвлекающего от письма.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что любого, кто прочитал книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь» о А.А. Любищеве и разработанной им системе учета времени, эта книга как минимум удивила. Но еще с большей уверенностью можно сказать, что каждого, кто попытался учитывать свое время хотя бы на протяжении недели, полученные результаты потрясли.
Что такое фабула и сюжет?
Попробуем разобраться.
Иногда создается впечатление, что люди, произносящие эти умные слова — фабула, сюжет — друг друга не слушают, а под этими понятиями подразумевают совершенно разные вещи.
Сегодняшний «Хак мозга» дзэновский. А для начала небольшое пояснение, почему мы публикуем «Десять быков» на «Опаньках!». Конечно, в первую очередь, это иллюстрация ступеней достижения просветления, тем не менее, на «Десять быков» можно взглянуть и немного с другой стороны.
Это маленькая, на 50 страничек, книжка «Как быть креативным» (How to be creative) Хью Маклеода (Hugh MacLeod), известного своим проектом Gaping void, где, в частности, рисует карикатуры на обороте визитных карточек.